您所在的位置:房产频道 > 幻灯 > 正文
仓山区新添4片历史建筑群,城南三江口再添文旅景点
2019-10-14 11:36:58    来源:蓝房网   责任编辑:陈川

日前,福州市政府官网公布福州市第二批历史建筑和历史建筑群,确定灵响路46、48号等100处建筑为我市第二批历史建筑、城南村历史建筑群等5处建筑群为我市第二批历史建筑群。以加强我市历史建筑保护管理,更好地传承历史文化,保留城市记忆,彰显地域特色。 

据悉,福州市于2017年公布首批55处历史建筑名单,至此,福州市五城区共公布155处历史建筑、5处历史建筑群,福州所有市县区合计已确定和公布五批754处历史建筑和13处历史建筑群。2021年将完成所有历史建筑的认定。下一步将通过挂牌保护,加强研究、修缮、保护、利用和宣传等,让这些历史建筑“保下来”“活起来”。

仓山新添四片历史建筑群

马尾琅岐打造首个历史建筑群

本次新增的五片历史建筑群有四片位于仓山区,分别是城南村历史建筑群、黄山村历史建筑群、厚峰后坂历史建筑、梁厝村历史建筑群。还有一片为马尾区海屿村历史建筑群。

区属

历史建筑群名称

仓山区

(共4片)

城南村历史建筑群

黄山村历史建筑群

厚峰后坂历史建筑

梁厝村历史建筑群

马尾区

(共1片)

海屿村历史建筑群


其中,位于三江口的梁厝村历史建筑群目前正开展建设。按照计划,梁厝历史风貌街区力争年底前完成修复,未来这里也将打造成为三江口片区的“三坊七巷”!

梁厝村位于仓山区城门镇,历史悠久,名人辈出,如清朝广西巡抚、两江总督梁章钜,著名科技翻译家梁鸣谦等。新中国成立以来,走出了2位中科院院士,“一村两院士”被传为佳话。

梁厝特色历史文化街区项目位于“三江口最美片区”中部,紧邻海峡文化艺术中心,由福泉高速、规划中的永南路、贻燕路及梁厝河围合而成,用地面积共34公顷。

2018年,福州市启动梁厝村保护系列规划编制,着力打造全市第14个特色历史文化街区,完成古建筑保护修复1.8万平方米。项目建设过程中,三江口片区需迁移保护的历史建筑将“搬”至梁厝历史文化街区内进行保护。