您所在的位置:房产频道 > 楼市政策 > 正文
福州计划推行乘坐公交、地铁换乘优惠,建设地铁周边公共停车场
2019-09-06 16:48:37    来源:   责任编辑:陈川

 

9月4日,福州市政府、政协联合召开“关于打造以人为本出行系统,提升市民幸福指数的建议”重点提案办理协商座谈会,福州市交通运输局等市直部门相关负责人与提案单位市九三学社课题组有关人员、部分政协委员直面福州交通难点,为完善福州市民出行环境建言献策。福州市政府副市长潘东升、政协副主席罗蜀榕出席会议。


 

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/iaMN5RttbYylgjzfxKYGukzIAw9icYI1CZ8Y3ibC77dfSwFCBSWyTVtSdqRSaibNBXZzFEibicatRQbEzsJKzqbCHA6g/640?wx_fmt=jpeg

 

据了解,该提案被列入今年福州市政协重点提案,在督办阶段,政协港澳台侨和外事委协调组织了市直部门负责人、部分政协委员和列席人士、有关专家学者赴福州市区调研拥堵路段、单向路段、商圈停车规划、接驳系统、充电桩等重难点问题,梳理提案所涉及的交通问题现状,就如何分步骤实施改造深入研讨,撰写调研报告,以期促成部分问题解决。

 

目前,福州两条地铁线投入运营,如何与公交形成接驳,是市民关注的焦点。福州市交通局表示,福州已经制定了《福州市各类公共交通与地铁接驳方案》,以项目清单的形式明确了责任人、目标任务和时间节点。以2号线为例,先后开通了7条接驳专线公交、优化了9条公交线路、新增和迁移了16个公交站,建成桔园公交港湾站。

 

“下一步,我们计划参照国内其他城市管理经验,结合我市实际,在地铁和公交上,推行乘坐公交、地铁换乘优惠,倡导更多市民采取公共交通绿色出行方式。”交通局相关负责人表示,还将通过缩短候车时间、延长夜间运营时间、推进公交信息化建设水平等方式,提升市民的公交乘坐体验。

 

在改造提升城区慢行系统方面,福州市交警支队表示,为充分保障行人、非机动车通行路权,经调研并提请市政府,协调了规划、城管、建设等相关部门,完成八一七中路、首山路等42处“人非共板”改造,增设福大北门等15个立体过街设施,在市区重点道路人行道进出口处设置隔离柱桩2419个,增设机非隔离护栏85公里,并取消了影响通行的597个路内停车泊位。

 

针对人行道、盲道、过街设施和无障碍设施的维护等建议,福州市城管委回应,今年市政工程中心将通过考核促进片区班组按精细化要求,有计划进行“卷地毯”式维护,结合每半年进行一次的全覆盖精细化维护作业,逐步提升市政设施品质。

 

提及停车位供给问题,福州市自然资源和规划局相关负责人说,近年来我市在地铁站点附近建成茶亭街地下停车库、南街地下空间停车场、万宝人防工程地下公共停车场等,2016-2018年,共新增停车泊位3.7万个。下一阶段将继续推动地铁周边公共停车场建设,并建设立体机械式停车设施和地下停车设施,缓解停车供需矛盾。

 

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/iaMN5RttbYylgjzfxKYGukzIAw9icYI1CZIhgxGM5WvY4SP1KsxQtiawmg5JHIarzHqXPkVCcxczHcNVOHOWiakcibg/640?wx_fmt=jpeg

 

福州市教育局、市场监督管理局、残联等相关部门也根据部门职责作出回应。